Елена Махнёва (mypravda) wrote,
Елена Махнёва
mypravda

Categories:

Шишкин, ели, кокаин

Шишкин Лес Ели.png

Это случилось еще в январе, новость даже попала в топ белорусского Яндекса. Хотела вам рассказать в тот же день, но отвлекли дела государственной важности. Оперуполномоченные сотрудники МВД Беларуси вышли на наркоторговцев, которые организовали поставку крупной партии экстази, гашиша и кокаина из России. Преступников накрыли в гараже, который был арендован членом банды и жителем городка Ждановичи. При обыске автомобиля наркокурьеров оперативниками была обнаружена еще одна ценность из России: подлинник картины Шишкина "Лес. Ели" 1897 года. Картину привезли в Беларусь, чтобы показать потенциальному покупателю из Европы, но не сошлись с ним в цене. Если бы не белорусские оперативники, то судьбой той картине предназначалось прибыть в Москву и быть проданной другому покупателю за 100 тысяч евро и 3 кг кокаина, при оценочной стоимости в 2 миллиона долларов США.

Картина Шишкина была похищена в августе 2013 года из историко-культурного музея в Вязниках Владимирской области. Похищение было смешное: музей охранялся женщиной сторожем, которая вышла на время по какой-то нужде, не заперев дверь и не поставив здание на сигнализацию. Вернувшись, женщина якобы обнаружила похитителей, которые ее связали, а три картины: Шишкина, Коровина и Жуковского унесли в неизвестном направлении. Вот, не прошло и три года, как одна из картин всплыла.

Shishkin.jpg

Но самое интересное в том, что новость о похищенной картине в некоторых СМИ Беларуси была подана в духе: "Вот как в РФ чтут своё культурное наследие, картины крадут и за границу вывозят!"

2017-02-09_09-54.jpg

Кстати, еще один интересный факт, косвенно свидетельствующий об ухудшении отношений между Белоруссией и Россией (не считая выдачи одного блогера Азербайджану): с некоторых пор определенные белорусские сайты перестали открываться в России, хотя еще 26 января прекрасно работали.
Например, сайт МВД республики Беларусь.
Или сайты-каталоги 185.by и all.by.
Совпадение? Не думаю.

Tags: Беларусь, Минск, Шишкин, международные отношения накаляются
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments