Елена Махнёва (mypravda) wrote,
Елена Махнёва
mypravda

Categories:

Шишкин, ели, кокаин

Шишкин Лес Ели.png

Это случилось еще в январе, новость даже попала в топ белорусского Яндекса. Хотела вам рассказать в тот же день, но отвлекли дела государственной важности. Оперуполномоченные сотрудники МВД Беларуси вышли на наркоторговцев, которые организовали поставку крупной партии экстази, гашиша и кокаина из России. Преступников накрыли в гараже, который был арендован членом банды и жителем городка Ждановичи. При обыске автомобиля наркокурьеров оперативниками была обнаружена еще одна ценность из России: подлинник картины Шишкина "Лес. Ели" 1897 года. Картину привезли в Беларусь, чтобы показать потенциальному покупателю из Европы, но не сошлись с ним в цене. Если бы не белорусские оперативники, то судьбой той картине предназначалось прибыть в Москву и быть проданной другому покупателю за 100 тысяч евро и 3 кг кокаина, при оценочной стоимости в 2 миллиона долларов США.

Картина Шишкина была похищена в августе 2013 года из историко-культурного музея в Вязниках Владимирской области. Похищение было смешное: музей охранялся женщиной сторожем, которая вышла на время по какой-то нужде, не заперев дверь и не поставив здание на сигнализацию. Вернувшись, женщина якобы обнаружила похитителей, которые ее связали, а три картины: Шишкина, Коровина и Жуковского унесли в неизвестном направлении. Вот, не прошло и три года, как одна из картин всплыла.

Shishkin.jpg

Но самое интересное в том, что новость о похищенной картине в некоторых СМИ Беларуси была подана в духе: "Вот как в РФ чтут своё культурное наследие, картины крадут и за границу вывозят!"

2017-02-09_09-54.jpg

Кстати, еще один интересный факт, косвенно свидетельствующий об ухудшении отношений между Белоруссией и Россией (не считая выдачи одного блогера Азербайджану): с некоторых пор определенные белорусские сайты перестали открываться в России, хотя еще 26 января прекрасно работали.
Например, сайт МВД республики Беларусь.
Или сайты-каталоги 185.by и all.by.
Совпадение? Не думаю.

Tags: Беларусь, Минск, Шишкин, международные отношения накаляются
Subscribe

  • Музыка чувств

    Всегда считала джаз музыкой соблазнения. Сакс и секс - идеальная рифма). Кто желает испытать оргазм под реальный джаз, должны знать, что сделать…

  • Городские хроники

    Иногда в выходные я прошу прокатить меня по окрестностям, чтобы запечатлеть черно-белую порцию прекрасного. В воскресенье это случилось в очередной…

  • Черно-белое Подомсковье

    Сегодня случился снег. Поэтому, в память о еще бесснежной осени, черно-белые картинки из Подомсковья. А вообще, жизнь налаживается.…

  • Под листьями грязь не видно

    Чем хороша осень? А тем, что даже самый грязный город, разбавленный осенними красками, выглядит оплотом уюта. Прокатились с Ликусей на…

  • Черно-белый Омск из окна автомобиля

    Бывает совершенно черно-белое настроение. Но это не значит, что оно плохое. Я бы сказала даже наоборот. Просто, в черно-белом цвете…

  • Омские фотомодели

    Прежде, чем писать дальше, я предупреждаю всех читателей: я живу в Омске, люблю Омск и не собираюсь отсюда уезжать пока, хотя у меня есть такая…

  • Йо-хо-хо и бутылка рома

    Наши законодатели работают над законом о том, как бороться с пиратами в интернете и вообще оградить всех нас от халявного контента. На днях (а…

  • Это вам не нанотехнологии

    Вот какой эпизод вдохновил меня сегодня с утра и наполнил праведной гордостью за русских инженеров и сибирских летчиков. Наши в Канаде. МИ-26 -…

  • Три карточки, на которые хочется смотреть

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments