Елена Махнёва (mypravda) wrote,
Елена Махнёва
mypravda

Category:

Сердечный приступ. Нескорая помощь

Да, наше здравоохранение самое убойное. Похоже, в прямом смысле. Видела как-то передачу с Малаховым про скорую помощь, которая приехала нескоро. Думала, единичный случай. Вчера сама чуть коньки не отбросила. До сих пор прихожу в себя.

Началось все с того, что я зашла на кухню. Разговаривали о каких-то бытовых вещах. Никаких волнений. Вдруг, при вдохе у меня защемило сердце. Я подождала 5 минут - не отпускает. Левую руку поднять не могу, вздохнуть не могу. Пошла - прилегла. Лежу, пытаюсь дышать. Прошло еще 15 минут - не проходит. Поскольку такого никогда не было, я здорово перепугалась, но лежу, не подаю вида, молюсь про себя, чтобы больше никого не пугать. Любимый сидит, держит за руку. Я врачей вообще боюсь как огня, так что на скорую соглашаюсь в самом крайнем случае. Поскольку и через 20 минут не прошло - согласилась, что дальше тянуть опасно, и позвонила в 03.



Разговариваю сама, речь немного обмяклая, так как дышать тяжело. Рассказываю симптомы, отвечаю на вопросы.

В: Может быть, стресс какой был перед этим?
Я: Нет (кроме того, что позавчера Харитоша сломался - ничего сверхьестесственного не происходило. Не думаю, что временная кома ноутбука - это стресс)
В: Может, вы беременны?
Я: Нет.
В: На учете у кардиолога не состоите?
Я: Нет.
В: Может травмы какие были? Не падали?
Я: Нет.
В: Ну ладно, успокойтесь, выпейте корвалола, валерьянки или валидола.
Я: Во-первых, я спокойна, но у меня приступ уже больше 20 минут длится, а это настораживает. Во-вторых, у меня нет таких лекарств, потому что никогда проблем с сердцем не было.
В: Ну и что вы хотите, скорую? (это уже недовольным тоном)
Я: Наверное. Есть другой выход?
В: Хорошо, 21.20 заявка принята. Ожидайте. (Это было сказано еще более недовольным тоном).

Лежу, жду скорую. Еще минут 30 не отпускает. Скорой нет. Любимого в аптеку не отпускаю - вечер, в круглосуточную бежать туда и обратно минут 20, страшно одной оставаться, вдруг хуже станет. Минут через 40 после звонка в скорую - боли при дыхании прекратились. Но начался озноб, конечности стали ледяными, в руках слабость, особенно в левой.

Скорая все не едет. ЧЕРЕЗ ЧАС после принятия вызова раздается звонок с городского номера, я беру трубку:
В: Елена Алексеевна?
Я: Да, только Александровна.
В: А, ну да. Это дежурный врач скорой помощи (имя не запомнила, женщина). НУ, КАК ВЫ СЕБЯ ЧУВСТВУЕТЕ? (Тут в обычном состоянии у меня бы начался истерический смех, но как-то не до смеха было).
Я: Острая боль при дыхании прошла, но остальные симптомы остались. Добавился озноб, холодные ноги, слабость, особоенно в левой руке и давит в груди.
В: Ну ничего, стрессов точно не было?
Я: Нет.
В: Вы одна дома?
Я: С мужем.
В: Ну пусть он в аптеку за корвалолом сбегает.
Я: Я боюсь, что пока он будет бегать, мне станет хуже.
В: А, вы этого боитесь, ну ладно, потом сбегает. Тогда СЕЙЧАС ВЫЕЗЖАЕМ.

ПРОХОДИТ ЕЩЕ ЧАС. Я пробую встать, пошевелить рукой - небольшая давящая боль груди остается, но дышать, вроде, могу. Немного знобит. Виталя уже сильно неврничает и собирается в аптеку, я собираюсь идти с ним (помирать, так рядом). Звоню на тот городской номер, с которого звонили мне. Меня соединяют с дежурным врачом, который, похоже, и не собирался выезжать. Я прошу хотя бы сказать, что именно купить в аптеке и как принимать, раз уж они до сих пор не приехали.

В: Прекрасно. Купите валидол и карвалол. Четвертинку валидола под язык и не менее 30 капель корвалола запить теплой водой. Конечно, процедура не из приятных (это сказано сочувственным тоном), но должно помочь.
Я: Вы уверены, что этого будет достаточно и приступ не повторится?
В: Не беспокойтесь, выпейте корвалолу (здесь зачем-то опять сочувственным голосом повторяет, что это процедура не из приятных) и ложитесь, отдыхайте. А завтра в поликлинику сходите.
Я: Спасибо.
В: Ну, я, с вашего позволения, вызов снимаю?
Я: Вообще-то уже больше двух часов прошло с момента вызова. Так что снимайте.
В: Ну вот и хорошо. С вашего позволения, вызов снят.

Мы собрались и пошли в круглосуточную аптеку, - кстати тот еще квест, так как это Амур и полночь. Один раз у нас попросили 50 руб., два раза мы прошли через толпу обдолбанных, в аптеке отстояли очередь из одного алкаша (покупал 20 бутылочек боярышника или что-то типа того) и трех наркоманов (покупали стандартные наборы: шприцы, воду какую-то и таблетки), каждый при этом еще нервничал сильно.

Вернулись домой живыми, я выпила валидола и валерьянки и легла спать. Не знаю от чего, проспала всю ночь и весь день до 16 часов. Поэтому в поликлинику пока не сходила (тем более, я подозреваю, это самое сложное теперь, - попасть к нужному врачу в Омске с пропиской в области, даже при наличии полиса).

Сегодня более менее все прошло, но небольшими волнами, бывает, поддавливает сзади слева. Так что, мне теперь нужен квалифицированный кардиолог, за первичный прием могу заплатить, если нужно. Кто знает, посоветуйте, в какую лучше больницу обратиться и к какому врачу? Пока, думаю, на Березовую позвонить завтра.

Какая-то, прям, черная полоса началась. То Харитоше плохо, то мне.

Но я вот все думаю, если смотреть с одной стороны, - может быть, врачам скорой удалось кого-то более тяжелого спасти, и они не приехали ко мне потому, что были этим заняты. Но с другой стороны посмотреть, - нехорошо было бы, если бы мне не стало лучше. А если посмотреть сверху - то эта нескорая помощь могла бы убить человека. Вот так.

UPD. Для поднятия настроения:
aaa: Девочки, а вот если бы вы оказались на необитаемом острове с мужчиной, кого бы вы выбрали?
bbb: Я бы Джонни Деппа наверное
ccc: не, я бы Паттинсона выбрала.
ddd: А я бы выбрала симпатичного практикующего врача широкого профиля, увлекающегося охотой, рыбалкой и садоводством. А вы все умрёте.






Tags: Омск, Россия, здравоохранение, медицина, нескорая помощь, сердечный приступ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 102 comments