Елена Махнёва (mypravda) wrote,
Елена Махнёва
mypravda

Category:

О хорошем искусстве. Сменяя сны

Итак, оставим Мону Лизу протирать линзы надетых на нее очков, пришло время другого искусства. Если вы еще не знаете, что галерея "Белый куб" возобновила свою работу по новому адресу: Пушкина, 136, то вы многое потеряли в прошедший понедельник. Разморозка галереи началась с открытия выставки французского мастера арт-фотографии Guy Remion (я не далее, чем прошлом посте, назвала его Гаем Ремьеном, а на самом деле он Ги Ремион, ну да ладно).





Хочу сказать, что на выставки, которые организует Мельниченко, непременно нужно ходить в день открытия. Потому что именно в этот день там, как правило, наливают присутствует автор, и с ним можно выпить и поспорить обсудить нюансы его творчества. Я честно пыталась приехать к началу, которое было в 18.00, и даже вызвала такси за 1,5 часа, но все равно приехала ближе к 19 и пропустила вступительную речь. Видимо вставать рано и приезжать вовремя - это совершенно не мое. Как сказал Василий - не стоит даже пытаться). В общем, приехав по новому адресу, я застала такую картину:



Это русские барды поют французу и гостям песни на английском. Ги я узнала сразу, несмотря на то, что ни разу не видела ни его фото, ни фото его работ. Он, такой типичный обаятельный француз, хоть и довоенного года рождения, сразу навеял на меня мысли о другом моем любимом Ги, новеллы которого я читала вслух много лет назад одному своему любовнику другу. Особенно меня тогда забавлял рассказ про плотника, который шарился по Франции в поисках работы, тырил самогон и еду у крестьян, спал с коровой, чтобы не замерзнуть, и, оголодав во всех смыслах этого слова, в конце-концов накинулся на бабу, которая несла молоко в ведрах на коромысле, а та недолго думая решила не сопротивляться, так как парень он был дюжий). Потом она чухнула, что молоко-то пролилось и... Что-то я увлеклась. Почитайте Мопассана, если еще не, "Бродяга" новелла называется. Он там такую занимательную народную песню пел и перекувыркивался между куплетами постоянно:

Ох, как же это весело,
Как весело
По ягоды ходить!



Вернемся к нашему Ги и его работам. Ремион занимается художественной фотографией уже 28 лет, большую часть из которых он делал какие-то черно-белые снимки в малоразвитых странах (какие - не скажу, не видела). А вот в последние годы Ги вдохновился макросьемкой и привез в Омск 25 своих абстрактных работ. Я умышленно выкладываю их фрагменты здесь в бесцветном варианте.



Потому что с хорошим искусством надо общаться с глазу на глаз.



По игре цвета макрофотографии Ремиона яростно стремятся к полотнам французских импрессионистов. Особенно остро в меня вонзилась ассоциация с Моне (тем, который "Восход солнца" и много кувшинок написал).



Должна сказать, что на выставках главное даже не сами работы, а атмосфера. И люди. Я даже чуть не сменила ориентацию, когда увидела эту девушку:



Эта барышня тоже, несомненно, мила:



Жаль, в Омске все больше девушки интересуются искусством. Мужчин, в которых можно было бы влюбиться, на выставке было категорически мало. В следующий раз непременно приходите, а то Мельниченко не успевал охватить всех дам своим обаянием:



Ги тоже был изысканно брутален.



Но с Ги имел место быть языковый барьер, который на ломаном английском попытался преодолеть музыкант, когда рядом не было переводчика. Но его английского в жанре "зис из зе битте" не поняла даже я, не то что француз. Хотя он делал вид, что внимательно слушает))).



В целом открытие получилось по-мопассановски музыкальным.



Я даже сняла видео, но передумала его выкладывать. Нужно идти, просвещаться и вдохновляться лично, пока есть где и чем.



Ведь даже дети восхищенно смотрели на список стран, среди которых Корея, США, Италия, Испания и прочие, где Ги Ремион не только выставлялся, но и получал престижные награды.



В общем-то, возможно, из-за моих воспоминайний о Мопассане и нежной любви к Моне я могу показаться необъективной. О впечатлениях я с удовольствием с вами поспорю за рюмочкой чая, но только после того, как вы все увидите своими глазами. Фотографии провисят в "Белом кубе" до 30 июля и будут доступны для приобщения к хорошему искусству всех желающих абсолютно бесплатно.

UPD. Ги в Омске как минимум до следующих выходных. Он будет ждать вас в Белом кубе 21.07 в 14.00 на своей творческой встрече. А 22.07 проведет мастер-класс по абстрактной фотографии в 15.00! Вход свободный, так что не пропустите.

Tags: Белый куб, Ги Ремион, выставка, макро, мастер, фотография, хорошее искусство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments